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문화 대만에서는 동지에 무엇을 먹을까? 대만 동짓날 음식과 풍습

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대만 타이완 동지.jpg

 

12월 22일은 동지로 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 하루입니다. 이 날이 지나면 낮에 해가 점점 길어져 어떻게 보면 또 다른 1년의 시작이기도 합니다. 옛 농경시기 조상들은 1년 동안 고생한 결과를 가을에 수확해 창고에 가득채워 보관했는데요, 동지 시기에는 심신의 보양과 회복에 전념하고 새해 맞을 준비를 하곤 했습니다. 

 

우리나라를 비롯해 동짓날에 팥죽을 먹는 것처럼 각 나라마다 지내는 풍습이 많은데요, 대만에서는 어떠한 풍습과 음식을 먹는지 아이타이완이 한 번 알아봤습니다!

 

 

천지신명, 조상, 터줏대감 제사

탕위안 먹기

물만두 먹기

훈둔 먹기

족발몐셴 먹기

떡 먹기

신발 선물, 각종 보양식

 

 

 

1. 천지신명, 조상, 터줏대감 제사

대만 타이완 동지 제사.jpg

이미지 출처: 台中塔位牌位販售

 

제사를 지내는 이유는 지난 해 신령들의 축복에 감사하고 내년에는 더 많은 도움을 위해 기도하기 위함입니다. 제물로는 동물 3마리, 과일 4종, 탕위안 3그릇, 파가오(발효떡, 發粿), 차 혹은 술 3잔을 바칩니다. 천지신명에게는 금색 종이돈 3종(刈金, 壽金, 地公金)을 드리고, 조상에게는 금색 종이돈 혹은 은색 종이돈 모두 가능합니다.

 

주부들은 이른 아침에 일어나 탕위안을 빚고 음식을 준비해 각 신들에게 제사를 지냅니다. 신 제사를 마친 후 조상 제사를 지낸 뒤에야 다 같이 모여 탕위안, 떡, 과일 등 제삿밥을 먹습니다.

 

 

 

2. 탕위안 먹기

대만 타이완 동지 탕위안.jpg

이미지 출처: 臺北市市場處

 

찹쌀로 만든 탕위안을 먹는 것은 원만하고 뜻대로 된다는 의미입니다. 미혼인 싱글은 연애 운이 번성할 수 있고, 재물을 구하는 자에게는 충분한 재물을 주고, 사회 대인관계에서 또한 원만하게 되고, 가정이 화목하고 행복해지게 되니, 빨간 옹심이와 흰 옹심이를 같이 먹으면 음양화합 5년 기운이 짙어진다고 합니다. 

 

대만에서 탕위안은 동절원(冬節圓)이라고도 불립니다. 맛은 단 것과 짠 맛으로 나뉘는데 전통 탕위안은 소가 없이 국물로 간을 합니다. 음식도 발전하듯 대만 거리에 탕위안 전문점이 적지 않게 눈에 뛸텐데요, 땅콩이나 깨, 설탕종류를 소로 채운 다양한 탕위안을 맛 보세요.

 

 

 

3. 물만두 먹기

대만 타이완 동지 물만두.jpg

이미지 출처: 臺北市市場處

 

동지에 물만두를 먹으면 부를 쌓을 수 있다고 합니다. 만두의 모양이 옛날 돈 모양의 보전과 같아 보물을 상징하기 때문입니다. 먹은 후 재물을 가득 채우고 보물을 얻을 수 있습니다. 물만두와 훈둔은 주로 대만 북방 지역에서 많이 먹는데, 이처럼 타이베이 지역은 중국 대륙에서 넘어온 사람들이 많기 때문입니다.

 

 

 

4. 훈둔 먹기

대만 타이완 동지 훈둔-golden-howard.jpg

이미지 출처: 金福華食品

 

중국 남송 시대에는 민간에서는 "동지에 훈둔, 하지엔 면"이라는 속담이 있었습니다. 동지는 낮이 짧고 밤이 긴데, 이튿날 하루가 지나면 다시 낮이 길고 밤이 짦은 정상으로 돌아가는 현상을 마주하는데요, 이는 혼돈(훈둔과 혼돈의 중국 발음이 같음)의 시작이라는 의미로, 반고(중국 신화에서 천지개벽의 시조로 전해지는 인물)가 천지개벽해 대자연이 시작되는 것을 축하한다는 뜻과 같아, 악운이 끝나고 행운이 깃든다는 것을 의미합니다.

 

 

 

5. 족발몐셴 먹기

대만 타이완 동지 족발몐셴.jpg

이미지 출처: 臺北市市場處

 

동지에 족발몐셴(豬腳麵線) 먹으면 더러움을 없애고 수명을 연장하여 태세의 벽을 허물 수 있으며, 특히 올해는 호랑이, 원숭이, 뱀, 돼지의 운세가 좋지 않아 특별히 먹어야 한다고 합니다.

 

 

 

6. 떡 먹기

대만 타이완 동지 떡.jpg

이미지 출처: 悠活農村

 

동지 이후에는 양기의 시작을 의미하고 새로운 기운을 상징하기 때문에 달달한 떡을 먹으며 겨울을 즐겁게 보내는 것도 또 다른 해의 시작을 의미합니다.

 

 

 

7. 신발 선물, 보양식 등

또 다른 옛 풍습은 신발을 선물했다고 하는데요, 후배를 위해 옷을 입히고 신발을 신기는 것은 나이를 먹는 것과 같다고 여겼기 때문입니다. 또한 동지는 밤이 길고 추워서 겨울철 보양에 적합하며, 옛 사람들은 이날 양고기를 삶거나 참기름 닭고기탕을 끓여 먹는 등 기름진 음식을 통해 보신하는 문화가 있습니다.

 

 

 

동짓날 대만에서는 신들과 조상들에게 제사를 지내고 탕위안과 다양한 음식들을 먹는 풍습을 알아봤습니다.

 

추운 겨울 대만에서 따뜻하고 달작지근한 탕위안 어떠신가요?

 

 

 

참고자료: 

小孟老師星座塔羅牌之清水孟

行政院農業委員會

위키피디아 대만

 

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