타이베이 딘타이펑 난시점, 딘타이펑 한국인 인기 메뉴 조합 공개!
딘타이펑은 타이베이에 몇 곳 있어서 가는길에 있는지 확인... 할 필요 없습니다.
무조건 기다려야 하니까요.
오늘은 40분이네요.
보통의 기다림입니다!
제가 간 곳은 지하철 중산역(中山)에 위치한 난시점인데요,
중산역은 먹고 바로 단수이역까지 갈수 있는 지하철이라 교통이 편해서 왔습니다.
음식을 앞에 두고 기다리는 것보다 더 힘든게 있을까요?
심심해서 고개 들어 보니 빨간 등롱이 달려있는데 백화점에서 신경쓴거 같습니다.
그리고 40분만의 입장!
제가 대만 딘타이펑을 수십번 가본 경험과,
한국 손님분들이 오면 안내 했던 짬까지 더 해서!
아이타이완 회원분들에게 한국분들이 좋아할 만한 메뉴를 대거 공개합니다.
[딘타이펑 한국인 최애 PICK 메뉴 추천]
전채: 양배추 볶음(炒高麗菜) or 공심채 볶음(炒空心菜), 탄탄면(擔擔麵)
메인: 토마토 계란탕(蕃茄豆腐蛋花湯), 갈비튀김 계란볶음밥(排骨蛋炒飯) or 새우 계란볶음밥(蝦仁蛋炒飯)
만두: 샤오롱바오(小籠包), 새우 샤오마이(蝦仁燒賣), 새우 비빔만두(蝦肉紅油抄手, 훙유차오서우)
디저트: 흰목이버섯탕(銀耳四寶甜湯) / 토란 샤오롱바오(芋泥小籠包)
이렇게 시키면 성인 3~4명이서 먹을 수 있는데요(샤오롱바오, 샤오마이는 추가해야할 지도),
2명도 가능합니다만 밥과 탕을 빼고 만두류와 채소, 탄탄면까지 먹으면 좋습니다.
참고로 딘타이펑 우육면은 썩 훌륭하지는 못해요.
일정상 다른 전문점에서 먹을 수 없다면 말리지는 않겠습니다.
새우 샤오마이는 샤오롱바오 위에 통새우가 들어간 만두인데요,
샤오롱바오 보다 만두피가 조금 두껍고,
육즙은 덜나는 대신 새우맛이 강해서 새우를 좋아하는 분들은 추천!
새우를 안 좋아하면 샤오롱바오 2접시를 드세요.
탄탄면은 에피타이저로 2명~3명까지 맛만 보는 정도로 나눠서 드시면 좋습니다.
땅콩소스에 고소하면서 향긋한 맛이 식욕을 불러 일으킵니다.
아직 양배추 볶음을 맛보지 않았다면 꼭 드셔보세요.(한국 딘타이펑 제외)
어떻게 이런 맛이 나지? 할 정도로 고개를 갸웃 거릴 거에요.
MSG나 치킨스톡이 들어가 있던 없던 그냥 환상의 맛입니다.
양배추가 이렇게 맛이 있었나? 의문이 들 맛입니다.
공심채는 더 청량한 맛이 있으니 추천드립니다.
딘타이펑 한국어 메뉴로는 "새우 비빔만두"라고 하던데 영 와닿지가 않네요.
현지이름으로는 새우 훙유차오서우(蝦仁紅油抄手)인데요,
사천요리로 알려져 있는 이 음식은 훈둔처럼 얇은 피에 고기를 다져 넣고 빨간 참깨기름을 넣는 요리입니다.
살짝 매콤하면서 고소하고 적당히 자극적인 맛입니다.
마무리로 달작지근한 흰목이버섯탕을 드셔보세요.
왠지 보신될 것처럼 보이는 비쥬얼은 보기와는 다른 점성이 있는 시원한 디저트입니다.
흑당과 캬라멜의 오묘한 단 맛에 버섯의 아삭한 식감.
목넘김이 매우 부드러워요.
못 드셔보셨다면 추천드립니다.